Small heart with Art

Получить помощь

Волонтеры призывают создать школы в детских больницах Украины

19 октября в эфире ток-шоу «Право на владу» канала «1+1» руководитель общественной организации Small Heart with Art Евгения Смирнова выступила с призывом создать в областных детских больницах школы, чтобы дети, находящиеся на лечении, могли реализовывать конституционное право на образование.
Организация Small Heart with Art уже второй год при поддержке партнеров и волонтеров реализует в ВИЧ-отделении клиники «Охматдет» образовательные программы, а в июне 2017 года открыла учебный класс.
«Мы уже более трех лет помогаем клинике и ВИЧ-отделению «Охматдета» лекарствами, которые не закупает государство, обеспечиваем гигиеническими наборами первой необходимости, постельными принадлежностями, бытовой химией, и даже провели утепление отделения, чтобы дети не мерзли в холода. И нам сразу же стало очевидным, что нашим подопечным также крайне необходима школа! Многие из них продолжительное время находятся на лечении, и не могут подолгу продолжать обучение.
В нашем подопечном ВИЧ-отделении есть девочка, которая более восьми лет пребывает на лечении и только благодаря волонтерам научилась писать и читать! Уже через две недели после госпитализации к ней должны были прийти учителя из общеобразовательной школы, но наши системы образования и здравоохранения настолько безжизненны и неэффективны, что не могут построить эффективных коммуникаций для обеспечения конституционного права детей на образование! В медучреждениях принято считать, что обучение пациентов на ответственности минобразования, а в последнем не отрицают этого, но и не предпринимают конкретных действий, чтобы дети могли учиться в больницах. Мы не единожды обращались в Министерство образования и науки Украины с предложением сотрудничества, и создания методологии преподавания в больницах, но дальше пустых обещаний чиновников дело не сдвинулось.
Наши чиновники слишком успокоились, что благодаря волонтерам, решается большое количество проблем, но общественный сектор за эти годы очень сильно изменился – мы не собираемся подменять деятельность госструктур, на которые отчисляем налоги. Мы будем требовать эффективно и качественно выполнять свою работу чиновников минобразования и минздрава», - написала Евгения Смирнова в своем блоге.