Small heart with Art

Получить помощь

В больнице «Охматдет» появился Доктор Смех

В детской больнице «Охматдет» благодаря волонтерам общественной организации Small Heart with Art и телеканала «1+1» появилась новая должность - больничный клоун. Во время благотворительного телемарафона «Здійсни мрію», который был организован телеканалом «1+1» были собраны средства, которых достаточно на годовую оплату труда больничного клоуна в клинике «Охматдет».

Их основная обязанность - сопровождать больных детей на процедуры, помогая пережить этот болезненный процесс.

«Некоторое время назад ко мне обратились представители телешоу "Сніданок з 1+1" и предложили помочь реализовать мечту кого-то из наших подопечных малышей ВИЧ-отделения «Охматдета». Обычно в телепроектах организовывают встречи с кумирами, которым и дети, и взрослые безумно рады. Но нам показалось, что такой авторитетный и мощный медиа-ресурс, как 1+1 было бы уместней использовать для решения важных вопросов, которые не под силу маленьким волонтерским группам таким, как наша организация Small Heart with Art. Мы предложили телепроекту собрать средства на финансирование такой опции, как больничные клоуны. Это не развлекательный проект, как кому-то может показаться на первый взгляд. Больничные клоуны решают важные психологические проблемы деток, находящихся на лечении в клиниках. Они разрушают барьеры в общении с медиками, делают их доверительными, и меняют отношение малышей к болезненным процедурам. Больничный клоун - единственный в лечебном процессе, которому ребенок может сказать: «Нет», и этот отказ будет услышан. Для маленького человека с большим характером очень важно, чтобы к нему прислушивались, особенно в те моменты, когда он беззащитен. Я счастлива, что 1+1 вдохновила наша идея, и во время благотворительного телемарафона они собирали 145 тысяч для того, чтобы у маленьких пациентов «Охматдета» появился «Доктор Смех». В результате марафона собрано более 600 тысяч гривен.

Эта новость бы очень обрадовала завотделения ВИЧ-отделения «Охматдета» Светлану Комар, которая мечтала, чтобы в клинике появились больничные клоуны. Жаль, она не дожила до этого момента», - написала в своем блоге глава правления общественной организации Small Heart with Art Евгения Смирнова.

Одним из первых больничных клоунов стала Наталья Бордзиловская, она работает в «Охматдете» уже в течение месяца. Дети ее очень любят и называют Доктор Смех или Врач Соня. Этот псевдоним она придумала сама, чтобы малышам было легко запомнить и чтобы весело звучало.

«Мой рабочий день начинается с выбора клоунского носика. Без него меня дети не узнают. Если забуду одеть, они сами напоминают», - говорит Наталья.

По образованию Бордзиловская психолог. Также она член волонтерской организации «Больничные клоуны». Когда ей предложили постоянную работу в детской больнице, согласилась не раздумывая.

# ВИЧ # Охматдет #БольничныйКлоун # НаталяБордзиловская #SmallHeartwithArt # ЕвгенияСмирнова # телемарафон