Small heart with Art

Получить помощь

«Школа Охматдет»

Образовательная школа «ОХМАТДЕТ» для детей Центра «Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией / СПИД»

Инициатор: общественная организация «Маленькое сердце с искусством»

Куратор школы «ОХМАТДЕТ»: Наталья Мосейчук

Актуальность

Отсутствие государственной учебной программы для больных детей, которые большую часть своей жизни проводят в больнице. «Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией / СПИД» является важным профильным отделением в Украине, куда попадают дети в сложном положении из всех уголков Украины, в том числе дети из зоны АТО, сироты, дети из неблагополучных семей. Так как дети долго находятся в больнице, они очень сильно отстают по уровню знаний от сверстников и даже младших детей. Поэтому мы создали программу, способную решить эту проблему, и дать детям шанс стать полноценными членами общества, а не одной из самых незащищенных и уязвимых групп населения Украины.

Уникальность школы

Все дети от 5 до 18 лет занимаются вместе, и каждый усваивает информацию в силу своего возраста. Преподаватели готовят адаптированные индивидуальные задания для детей, соответствующие возрасту.

Уроки проводятся в игровой форме, существует система мотивации к обучению (звездочки, сердечки), согласно которой лучший ученик месяца получает приз, что мотивирует к добросовестному обучению.

Методы подачи материала:

  • личное общение детей с учителями;
  • интерактивная игровая форма подачи материала;
  • каждый урок - отдельная тема;
  • система проверки материала - пять вопросов по теме в конце каждого урока;
  • толерантность в оценке знаний - каждая точка зрения интересна и важна;
  • система поощрений - доска мотиваций для каждого ученика: вместо оценок за старания дети получают звездочки, которые в дальнейшем помогают реализовывать маленькие мечты - приз за определенное количество звездочек.

Каждый преподаватель имеет диплом о высшем образовании с правом преподавания. Ежегодно учителя проходят медицинский осмотр, делают флюорографию.

Обучение проводится по следующим направлениям:

Урок украинского языка

Украинский язык - это государственный язык нашей страны, которым мы можем гордиться. На языковом конкурсе в Италии его признали вторым по мелодичности (сразу после итальянского), а в 1934 году в Париже он стал третьим самым красивым языком мира (после французского и персидского) по таким критериям, как фонетика, лексика, фразеология и строение предложения. Разговаривать на родном языке - значит уважать свой народ, любить свое государство. Мы искренне верим, что воспитывать малышей нужно маленькими патриотами, тогда Украина расцветет.

Урок истории Украины и мира

История учит каждого человека, опираясь на общечеловеческие ценности, творчески обрабатывать и критически переосмысливать богатство мирового исторического опыта и усваивать его уроки, формировать на этой основе собственные убеждения, гражданскую позицию, получить навыки и умения, необходимые для практической деятельности. Знания по истории являются важным фактором социальной активности, воспитания патриотизма, консолидации народных масс, интеграции и их мобилизации для решения социальных задач.

Урок математики

Математика - царица наук, ее законы и постулаты мы используем ежедневно. Именно поэтому ее изучение нужно начинать с детства. Решая простые и сложные задачи, дети не просто учатся складывать и умножать. Они тренируют свое внимание, сосредоточенность, силу воли, медленно постигают основы и строение современного мира. Математика воспитывает логическое мышление, которое нужно каждому человеку, независимо от его возраста, пола, профессии или положения в обществе, формирует некоторые особенности мышления и влияет на отношение к миру, способствует развитию пространственного воображения. Каждый ребенок превратится во взрослого, которому ежедневно нужно решать математические задачи. Самые простые из них - проверять сдачу в магазине, как успеть на поезд, выйдет из килограмма мяса приготовить ужин на десять человек, сколько калорий в блюде, на какое время хватит одной лампочки, сколько нужно краски или обоев для одной комнаты и много-много других. Поэтому знания по математике необходимы нашим подопечным.

Урок английского языка

Важность изучения английского языка заключается в том, что это международный язык, зная его, тебе открывается много дверей. Для молодых людей это возможности развития, работы, путешествий. А поскольку дети проводят много времени в больнице и пропускают школьные занятия, то они теряют возможность регулярно и эффективно заниматься изучением языка. Далеко не все родители в состоянии нанять частного репетитора или отдать ребенка в языковую школу. Поэтому мы считаем своим долгом помочь малышу в изучении английского языка.

Урок здравоохранения

На уроках здравоохранения дети учатся познавать себя, свой организм, заботиться о собственном здоровье. Полученные знания помогают малышам правильно организовать свою жизнь: режим и качество питания, физических и умственных нагрузок, а также разобраться в своем самочувствии, уметь анализировать состояние своего здоровья, в случае необходимости правильно сориентироваться для получения помощи. К сожалению, даже сегодня есть люди, которые даже не знают, к какому врачу и по какому поводу надо обращаться. Знание анатомии, физиологии и гигиены человека устраняют эту проблему, которая может оказаться крайне опасной для здоровья и даже жизни наших подопечных.

Урок биологии

Знания естественных наук, одной из которых является биологии, сочетающая в себе зоологию, ботанику, анатомию - это знания об окружающем мире, в котором мы живем, о взаимоотношениях живых существ. Именно знания биологических законов дает детям понимание того, что в природе все взаимосвязано. Нельзя просто уничтожить один вид без того, чтобы не нанести вред всей системе. Таким образом, базовые знания в биологии необходимы для того, чтобы успешно ориентироваться в современном мире и делать правильный выбор, например, в ситуациях, связанных с загрязнением окружающей среды или с собственным здоровьем.

Уход за огородиком

Уход за огородиком - это площадка для отработки приобретенных знаний на уроках биологии. Посадка огородика: дети совместно со взрослыми высаживают рассаду и семена. На торжественное открытие огородика приглашаются волонтеры, шоу-мены, пресса. Большинство малышей основную часть своей жизни проводят в палате, находясь в вынужденной изоляции от внешнего мира. Дети оказываются лишенными простых радостей созерцания природы и ее явлений, общения со взрослыми.

Все лето под руководством куратора и учителя биологии дети ухаживают за растениями, убирают сорняки и поливают растения.

Они с удовольствием собирают урожай и лакомятся самостоятельно выращенными овощами в различных блюдах.

Чтение сказок (сказкотерапия)

Сказка доступным языком учит детей жизни, рассказывает о добре и зле. Она способствует развитию правильной речи, фантазии, учит сопереживать. Поэтому на постоянной основе к детям в отделение приходят волонтеры, читают сказки и энциклопедии, играют и общаются с малышами.

Занятия по физической культуре

Вне уроков и больничных процедур дети играют, шалят, некоторые бегают по коридору. Важность занятий спортом (в нашем случае это адаптированная физическая нагрузка в соответствии с состоянием здоровья детей) заключается в том, что это хорошая тренировка для организма, возможность задействовать те мышцы, которые в повседневной жизни не работают, разработать суставы. Занятия спортом положительно влияют на эмоциональное состояние, способствуют формированию характера. Поэтому мы считаем правильным помочь малышу формировать любовь к спорту и своего тела.

Мастер-классы

Детки в Охматдет открыты к знаниям и всегда рады научиться чему-то новому.

Еженедельно к ним приходят волонтеры и учат новым навыкам. Например, играть на барабанах, лепить из глины, танцевать, изготавливать различные подделки и много-много других интересных и захватывающих полезностей.

Школу Охматдет, которая была основана Small Heart with Art, можно брать за пример и создавать аналогичные в больницах, специализированных отделениях по всей территории Украины. Нами будет создан учебное пособие (сборник) с апробированными планами уроков и материалами к ним. Также будет разработан тренинг для учителей-волонтеров, разработанное методическое пособие по рекомендациям как проводить занятия в условиях больничного отделения, как найти подход к детям, которые находятся на лечении.

Мы готовы делиться своим опытом для всестороннего развития детей, их заинтересованности в учебе и собственном будущем.