Small heart with Art

Получить помощь

Волонтеры открыли в «Охматдете» школу

20 июня в ВИЧ-отделении клиники «Охматдет» волонтерская организация Small Heart with Art открыла школу для детей, которые длительное время находятся на лечении.

В новой школе пять раз в неделю будут вести занятия преподаватели-волонтеры, которые на протяжении последнего года тестировали и совершенствовали под больничную специфику уникальную образовательную программу.

«Уже два года ведется работа над созданием «Школы Охматдет». И, наконец, обновленный волонтерами учебный класс, открыл свои двери. Дети, находящиеся на длительном лечении в стенах больницы выпадают из учебного процесса. Догнать программу им становится не просто и далеко не у всех родителей есть возможность нанять репетитора. Задача перед нами стояла непростая - карапузы разных возрастов, разная продолжительность пребывания в лечебном учреждении, уровень знаний и скорость усвоения информации обусловлена ​​индивидуальными особенностями. Это далеко не все проблемы, с которыми мы столкнулись. Мы экспериментировали с различными учебными подходами, инновационными моделями проведения занятий. Осенью мы планируем выпустить методическое пособие, которое смогут применить волонтерские объединения для создания школ при больничных учреждениях. Это социальная франшиза «под ключ»: планы уроков, необходимая документация, так же мы будем предоставлять консультации», - говорит председатель правления волонтерской организации Small Heart with Art Евгения Смирнова.

Запуск волонтерской школы в больнице является уникальным проектом не только для Украины, но и всего региона стран Восточной Европы и Центральной Азии.

«Инициатива Small Heart with Art по непрерывному обучению детей, находящихся в больнице долгое время - очень правильный и необходимый шаг, который обеспечивает детям право на получение образования. Это прекрасная практика и уникальный опыт, который необходимо внедрять по всей Украине и в регионе ВЕЦА. Отмечу также, что в данном конкретном случае ценность проведенной волонтерами работы чрезвычайно велика. Это, к сожалению, непопулярное, но большое и нужное дело», - комментирует Президент международной сети «Людей, живущих с ВИЧ» Владимир Жовтяк.

Уникальный опыт создания школы в больнице в Киев прибыли изучать волонтеры из Азербайджана.

«Проект «Школа Охматдет» является уникальным и имеет большие перспективы для его распространения не только в Украине. У нас в Азербайдани, к сожалению, до сих пор нет образовательных программ для детей, лечащихся от ВИЧ в клиниках. Однозначно такой опыт надо изучать и реализовывать в других местах», - говорит Нофел Шарифов, председатель общественной организации по борьбе с ВИЧ/СПИД из Азербайджана.

Куратором образовательной программы «Школы Охматдет» стала популярная ведущая канала «1+1» Наталья Мосейчук.

«К этому проекту надо привлекать чиновников из Минобразования, они должны увидеть эту проблему. Да, сейчас ее решают волонтеры, но это дело чиновников Министерства образования, и пусть свою работу они выполняют. Проблему отсутствия ставок преподавателям, которые приходят в больницу, должен решить чиновник Министерства образования», - говорит куратор «Школы Охматдет», телеведущая «ТСН» Наталья Мосейчук.

Вместе с запуском учебного класса, в ВИЧ-отделении «Охматдета» появилась библиотека, для которой тысячи книг собрала компания Yakaboo во время «Книжного Арсенала»,  который проходил в Киеве в конце мая.

«Компания Yakaboo совместно с Международным фестивалем «Книжный Арсенал» инициировали сбор книг, чтобы поддержать инициативу волонтеров Small Heart with Art по созданию класса и библиотеки для детей, находящихся на лечении у ВИЧ-отделении «Охматдета». Результат превзошел все ожидания. Благодаря неравнодушия наших клиентов, удалось собрать почти 1000 книг. Наша компания рада быть полезной в таком важном деле - помощи и образовании уязвимой категории общества. Мы уверены, что хорошие книги успокоят и станут хорошими друзьями», - убежден Иван Богдан, генеральный директор компании Yakaboo.

 

В создании учебного класса в «Охматдете» приняли участие около ста волонтеров, а также были привлечены представители крупного и малого бизнеса, которые помогли сделать ремонт помещения, и оборудовать его.

Сюжет "ТСН" телеканалу "1+1"